Россия и Китай продолжают переговоры о взаимном признании стандартов качества и безопасности мясной продукции, что позволит расширить экспорт на китайский рынок. На конференции Food Quality Food Safety 2025 об этом рассказала директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Оксана Кузнецова.
Ранее страны договорились о признании пяти стандартов в сфере масличных культур, что освободило российскую продукцию от дополнительных проверок. В случае с мясом процесс сложнее, и завершить его в 2025 году не удаётся.
Китайский рынок демонстрирует активный рост закупок российской продукции: кормов — на 66%, рыбной продукции — на 24%, мясных продуктов — на 17%, мяса птицы — на 16%, сухой молочной продукции — на 6%. Поставки зерновых культур также увеличились многократно, включая рост поставок кукурузы и соевых жмыхов.
По словам Артёма Даушева, помощника руководителя Россельхознадзора, растущий экспорт продукции птицеводства и свиноводства создаёт перспективу для диверсификации мясного ассортимента и увеличения доли других видов мяса на китайском рынке. Мясо подлежит декларированию по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».