Сертификация — процесс оценки соответствия качества продукции и услуг требованиям нормативных документов. Проводится третьей независимой стороной — аккредитованным органом по сертификации.
В России существуют две формы сертификации: обязательная и добровольная.
Обязательная сертификация проводится в системе ГОСТ Р и применяется в отношении продукции, входящей в ежегодно публикуемый «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации».
Если продукции нет в этом списке, она вполне может оказаться в «Едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». В таком случае оформляется обязательная декларация.
Если же вашего товара нет ни в одном списке, то на него можно оформить либо добровольный сертификат, либо отказное письмо.
Отказное письмо является официальным свидетельством того, что конкретный вид продукции не подлежит обязательной сертификации или декларированию соответствия.
Для того, чтобы подтвердить необязательность сертификации в торговле (то есть, если сертификат спрашивает ваш клиент или контролирующие службы), можно оформить отказное письмо в любом аккредитованном органе по сертификации.
Если же речь идет о таможенном оформлении товара, то отказное письмо могут выдать только такие органы по сертификации, как ВНИИС или ВНИИМАШ. Выданный ими документ будет аргументом при ввозе в страну товара, не подлежащего обязательной сертификации..
Добровольная сертификация — процедура подтверждения качества продукции по инициативе заявителя. Существует более 100 систем добровольной сертификации. Наиболее популярны ГОСТ Р и СовАсК. Компании, оформившие на свой товар добровольные сертификаты качества, обладают существенными конкурентными преимуществами в условиях государственных тендеров, переговоров с крупными компаниями.
Процессы обязательной проверки качества и добровольной практически идентичны: оценка документации, испытания, выдача сертификата. Однако, различия существуют. В случае обязательной сертификации используется бланк жёлтого цвета, добровольной — голубого.
Еще несколько элементов позволят отличить два типа сертификатов даже в черно-белых копиях.
На добровольном документе внизу листа имеется надпись: «Сертификат не применяется при обязательной сертификации». На обязательном этой надписи нет.
В левом верхнем углу располагается знак качества «РСТ». У добровольного сертификата этот знак обрамляется соответствующей надписью: «Добровольная сертификация».
Еще одна хитрость заключена в номере сертификата. Буквы А и Б перед номером сертификата указывают на обязательную сертификацию. С и Н на добровольную.
Схемы сертификации
Существует целый ряд схем сертификации, позволяющий наиболее удобно, быстро и правильно подтвердить качество продукции.
Наиболее распространенными являются схемы 2, 3, 7 и 9.
Схема 2 — применяется для импортной продукции при долгосрочных контрактах. Срок действия сертификата — 1 год. Держатель сертификата и изготовитель продукции — разные лица. В сертификате указываются номер контракта и часто размер партии.
Схема 3 — используется для подтверждения качества продукции, стабильность производства которой несомненна.
Схема 7 — удобна при подтверждении соответствия большой партии зарубежной продукции. Держатель сертификата и изготовитель — разные лица. Необходимы протоколы испытаний.
В сертификате указывают номер контракта, инвойса и размер партии.
Схема 9 — наиболее удобна при ввозе небольшой партии по контракту. При ней не проводятся испытания продукции.
Центр сертификации «СтандартСоюз» поможет вам подобрать наиболее подходящую для вашей продукции схему, подготовить необходимый пакет документов и оформить сертификат соответствия.
Хотите получить качественную бесплатную консультацию?
Специалисты сертификационного центра «СтандартСоюз» будут рады ответить на ваши вопросы. Пожалуйста, заполните форму обратной связи ниже.