В Государственной Думе в настоящее время разрабатываются поправки к закону «О защите прав потребителей», которые направлены на возвращение производства пищевой продукции в России только в соответствии с обязательными государственными стандартами (ГОСТами). Согласно мнению вице-спикера Государственной Думы от ЛДПР, Бориса Чернышова, в настоящее время большинство пищевой продукции, выпускаемой по техническим условиям (ТУ), которые разрабатываются производственными компаниями самостоятельно или с привлечением экспертных организаций, является низкокачественным суррогатом. В рамках ТУ используются различные добавки и усилители вкуса, которые негативно сказываются на качестве продуктов и здоровье потребителей. В предложенных поправках предлагается отказаться от ТУ и перейти к производству пищевых продуктов в соответствии с ГОСТами.