Роскачество провело проверку творога с жирностью 5%, который пользуется популярностью среди российских потребителей. В рамках проверки были проанализированы 20 брендов творога, изготовленных в соответствии с ГОСТом и техническими условиями (ТУ). Каждый образец прошел проверку по 77 показателям безопасности и качества.
Результаты исследования не выявили признаков фальсификации у ни одного участника проверки, и в составе творога не было обнаружено фитостеринов, которые могли бы указывать на использование растительных жиров. Однако в двух образцах была обнаружена микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей», что запрещено в России и ЕАЭС. Присутствие этого фермента в пищевых продуктах является неприемлемым и может повлечь административную ответственность.
Также были обнаружены нарушения в показателях микробиологии в некоторых образцах, превышение допустимых норм плесени и дрожжей, а также недостатки в маркировке продукции.