Производители рыбных изделий предлагают скорректировать ТР ЕАЭС 040/2016 в части норм глазирования выпускаемой продукции.
В Минсельхоз направлено обоснование внесения изменений — копия руководства по эксплуатации глазировочной машины.
Согласно требованиям техрегламента, норма глазирования для рыбы не должна превышать 5% от массы продукта, для разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки не менее 7%, для прочей рыбной продукции — 8%. По действующему ГОСТу норма рассчитывается с учетом погрешности от 0,7% до 1,2%.
Для глазирования рыбы российские производители применяют оборудование, имеющее погрешность в работе 2-4%. Это часто приводит в нарушению установленных норм и ситуациям, когда компании вынуждены платить штрафы за нарушение правил ТР ЕАЭС 040/2016.