что подлежит сертификации?
весь список

Хотите получить документ в короткий срок?

Заполните следующую форму-заявку прямо сейчас. Наши специалисты возьмут на себя все вопросы по оформлению пакета документов.

Рассчитать стоимость

узнать сроки и стоимость
услуги онлайн

Новые условия производства и сертификации пищевой продукции в Российской Федерации

 С 1 июля 2013 года на всей территории Таможенного Союза, в состав которого входят: Республика Казахстан, Республика Беларусь и Российская Федерация, начали действовать новые правила в области изготовления и реализации пищевой продукции, а также методы по ее идентификации, маркировке и утилизации. 

Данные нормы обозначены в разработанных и вступивших в законную силу новых технических регламентах, охватывающих все процессы, связанные с обращением пищевых продуктов на территории Таможенного Союза, а именно:

  • ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Следует отметить, что нововведения также коснулись специализированной пищевой продукции и пищевых добавок, используемых для производства продуктов питания.

 

Поправки и изменения к новому техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции»

В связи с тем, что в новом техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» не в полной мере проработаны процессы, связанные с производством и реализацией мясных и рыбных видов пищевых продуктов, а также молочной продукции, по Решению Коллегии Европейской Экономической Комиссии от 11 июня 2013 года № 129 и дополнению к данному Решению № 147 от 25 июня 2013 года, все процедуры, связанные с оценкой соответствия этих продуктов питания должны осуществляться по правилам, действовавшим в их отношении ранее. Это означает, что до принятия новых технических регламентов Таможенного Союза, разрабатываемых для мясных и рыбных изделий, их сертификация будет осуществляться в системе ГОСТ Р, а молочные товары будут проходить оценку качества на соответствие Федеральному Закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года. 

Подробную информацию о новых правилах оценки соответствия пищевой продукции, а также методах и условиях ее проведения, вы можете уточнить у специалистов центра сертификации «СтандартСоюз».

 

Остались вопросы?

Спросите специалиста

и получите ответ по e-mail

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Новые правила в сфере транспортной безопасности: что изменится

Российское правительство закрепило сразу два решения, напрямую влияющих на работу транспортной отрасли и производителей оборудования. Во-первых, до 1 сентября 2026 года продлены правила сертификации ТСЧитать далее

17/09/2025
Технические условия vs ГОСТ: когда применять и в чём ключевые различия

В российской практике предприятия часто сталкиваются с выбором: выпускать продукцию по ГОСТу или разработать собственные технические условия (ТУ). Понимание разницы между этими документами помогает избежатьЧитать далее

12/09/2025
Русская кухня под ГОСТ: первый национальный стандарт

Минпромторг России разрабатывает первый национальный стандарт русской кухни, включающий около 250 блюд — от ухи и блинов до курника, визиги и говяжьего рубца. В работуЧитать далее

10/09/2025
выгодные предложения
  • Разработка + регистрация ТУ - 10%

  • Разработка + регистрация ТУ + разработка ТИ -12%

  • Разработка + регистрация ТУ + Декларация ТР ТС -15%

  • Разработка + регистрация ТУ + Декларация ТР ТС + ХАССП - 20%

  • Декларация соответствия ТР ТС + добровольный сертификат -15%

  • Сертификат ТР ТС + ИСО 9001 -15%

  • Оформляя Сертификата ТР ТС более 1 года - ИСО в подарок!

Узнать больше Услуги СтандартСоюз
довольные клиенты
Оставить отзыв