Сертификация пищевой продукции представляет собой процедуру, в ходе которой устанавливается соответствие продуктов нормам безопасности, применяемым на пространстве Таможенного союза. Оценка качества продуктов питания является обязательной, а потому без наличия разрешительного документа – декларации на пищевые товары – предприниматель не имеет права законно:
- Изготавливать продукты;
- Применять их для производства полуфабрикатов, готовых блюд;
- Экспортировать/импортировать пищевые товары;
- Применять продукцию с коммерческими целями.
Нормы Законодательства
На сегодняшний день существует несколько нормативных документов, которые регулируют изготовление, оценку качества, хранение, транспортировку изделий пищевого назначения. Это, прежде всего, такие Техрегламенты:
- На пищевые товары;
- На маркировку продуктов питания;
- На молоко;
- На мясо;
- На масложировые товары;
- На соки;
- На специализированные продукты.
Большинство из Техрегламентов на продукты питания действует с июля 2013 года (на молоко и мясо ТР вступили в силу с мая 2014 года). Согласно их требованиям проверка проходит в форме декларирования, а значит по итогу проверок выдаётся декларация. Она отличается от сертификата тем, что ответственным лицом за содержимое документа становится заказчик, а не регистрирующий орган.
По требованиям ТР ТС на продукты питания неотъемлемой частью сертификации пищевой продукции является внедрение на производстве (если оно расположено на пространстве ТС) системы ХАССП ИСО 22000. Она помогает управлять рисками, производить только качественный продукт. Без наличия системы на производстве с февраля 2015 года компании могут быть оштрафованы на крупные суммы.
Добровольная сертификация пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции в добровольном порядке – это процедура, которая может быть проведена дополнительно с целью получения компаний определённых бонусов, в частности:
- Приёма госзаказа;
- Участия в госзакупках, тендерах муниципального значения;
- Повышение интереса инвесторов;
- Укрепление доверия к бренду;
- Заключение крупных контрактов.
Проведение проверки
Процесс оценки качества продуктов питания складывается из следующих этапов:
- Компания составляет заявку и обращается в аккредитованный центр.
- Происходит сбор документационного пакета и его подача.
- Далее осуществляется отбор образцов пищевых товаров, их проверка в лабораторных условиях.
- Следующая стадия – анализ производства (если это предусматривает выбранная схема проверки).
- Если экспертизы завершаются успешно, то составляется декларация, которая регистрируется в реестре.
Срок действия
Срок действия разрешительного документа на продукты может различаться:
- До пяти лет действуют декларации, полученные на контракт, серийный выпуск;
- Не ограничены по сроку применения разрешения на партию продуктов (но их можно использовать лишь на одну партию и в течение периода годности товара).
Пройти сертификацию пищевой продукции и её декларирование можно в центре «СтандартСоюз», специалисты которого также окажут Вам бесплатные консультативные услуги.
Хотите получить качественную бесплатную консультацию?
Специалисты сертификационного центра «СтандартСоюз» будут рады ответить на ваши вопросы. Пожалуйста, заполните форму обратной связи ниже.