При нарушении технологии изготовления и хранения чая могут ухудшаться его вкусовые качества. В этом случае лабораторные испытания подтверждают наличие повышенной влажности и пониженное количество экстрактивных веществ.
Одним из важных показателей является массовая доля влаги в чае. Влага может стать причиной размножения бактерий, что сделает напиток непригодным.
Еще одним показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты чая: кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минералы. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от товарного сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.
В ходе экспертизы также проверяется уровень содержания токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, ртути, плесени.
Национальным стандартом, содержащим требования к напитку, является ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия». Самой оптимальной упаковкой для данного вида продукции признаны металлические, стеклянные банки, пакеты из бумаги или из полимерных материалов, коробки из картона, бумаги. Лучшей считается заварка, упакованная в месте сбора.
Цвет настоя листового и гранулированного чая должен быть ярким и прозрачным, а прессованного – от темно-красного до темно-коричневого.